LE VERIFICHE SULLO STATO DI CONSERVAZIONE
DEGLI ALIMENTI
E SUL RISPETTO DELLE PRESCRIZIONI IGIENICO-SANITARIE.
Modalità Operative e Atti da Redigere.
Formazione Covid-19 ai sensi dell’art. 37 del D.Lgs. n. 81/2008
PRESENTAZIONE
La sicurezza degli alimenti prodotti, commercializzati o somministrati non può prescindere dal rispetto di precise norme igieniche. Un cibo mal conservato, manipolato in modo scorretto o esposto ad inquinamenti di vario tipo può infatti provocare seri danni a chi lo consuma. Il seminario è rivolto sia agli addetti alla preparazione ed alla vendita dei prodotti alimentari che agli organi di controllo perché propone informazioni di carattere tecnico - scientifico e norme di comportamento che possono contribuire a rafforzare la prevenzione e la sicurezza per tutti i cittadini. La mission che accomuna tutti è il diritto alla salute, principio costituzionalmente garantito dalla nostra carta costituzionale (art. 32). Si tratta di riuscire a trovare la giusta guida normativa ma soprattutto pragmatica nell’andare ad affrontare il delicato tema della sicurezza alimentare. Una guida pratica per conoscere e affrontare gli adempimenti legati all’attività ispettiva relativa all'igiene degli alimenti, in ogni fase del processo che va dalla lavorazione alla somministrazione. La prima parte è dedicata al controllo sui prodotti partendo dall’analisi dei controlli amministrativi mediante accessi nei locali delle imprese. Nella seconda parte vengono analizzati di metodi di conservazione degli alimenti ma soprattutto le politiche di food safety. Modulistica, prontuari e best practices operative rappresentano un’attrazione di non poco conto per tutti gli stakeholders della sicurezza alimentare.
L’art. 37 comma 1 lettera a) del D.Lgs. n. 81/08 prevede che il datore di lavoro debba assicurare a ciascun lavoratore una formazione sufficiente ed adeguata in materia di salute e sicurezza che affronti in particolare i seguenti argomenti:
- concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti e doveri dei vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo, assistenza;
- la durata di tale modulo generale non deve essere inferiore alle 4 ore (come specificato dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011).
Il corso di specializzazione affronta in maniera puntuale il Rischio Biologico COVID-19.
PROGRAMMA
I CONTROLLI SUI PRODOTTI
Le attività ispettive e di accertamento
L’accesso nei locali delle imprese
Il controllo nel settore non alimentare
Il controllo nel settore alimentare
LA REDAZIONE DEGLI ATTI
I verbali di accertamento
Il verbale di accesso
Il verbale di contestazione amministrativa
L’invito alla esibizione di documentazione commerciale
Il verbale identificazione, elezione / dichiarazione domicilio e nomina / assegnazione / difensore
Il verbale di distruzione
Il verbale di sequestro
La scheda prodotto
Il sequestro dei beni
LE NORMATIVE DEL SETTORE NON ALIMENTARE
Marcatura CE - Made in Italy - Codice del Consumo
LE NORMATIVE DEL SETTORE ALIMENTARE
LA MODULISTICA
Il verbale di accesso
Il verbale di accesso e contestazione di violazione amministrativa
L’invito all’esibizione della documentazione
Il verbale di identificazione/Dichiarazione di domicilio/Nomina del difensore
La scheda prodotto
Il verbale di restituzione di cose sottoposte a sequestro amministrativo
Il verbale di distruzione
Il prontuario delle violazioni nel settore non alimentare
LA SICUREZZA E L’IGIENE DEGLI ALIMENTI
La protezione dei prodotti alimentari
La conservazione degli alimenti
Come conservare gli alimenti
Il freddo che conserva
I metodi fisici di conservazione
La catena del freddo
Il calore che conserva
Sottrarre l’acqua o l’aria per conservare
Conservazione con additivi chimici
Fermentazione
LE POLITICHE DI FOOD SAFETY